Пару слов об Иван-чае.

Иван-чай не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Иван-чай обладает высоким белковым числом. Белковое число принято называть коэффициентом противовоспалительного действия, потому что по его значению судят о противовоспалительных свойствах того или иного вещества. 

Уникален спектр микроэлементов. 
В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
☀железа -2,3 мг.
☀никеля - 1,3 мг.
☀меди - 2,3 мг.
☀марганца - 16 мг.
☀титана - 1,3 мг.
☀молибдена - 0,44 мг.
☀бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Повышенное содержание микроэлементов ,стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ, повышать защитные функции организма.

В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Чай кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Иван-чай повышает потенцию у мужчин.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду, который нормализует давление.

Top