7 секретов вкусного Иван-чая.

Мы хотим поделиться с Вами 7 полезными советами, которые пригодятся вам для приготовления правильного Иван-чая.

1. Свободу чайным листьям.

Листья Иван-чая значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

2. Чай — это вкусная вода.

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

3. Точка кипения.

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Иван-чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

4. Не слишком много, не слишком мало.

Придерживайтесь нормы 1 чайной ложки заварки на стакан воды для крупнолистовой заварки. Для мелколистовых чаев, которые более компактны достаточно и ½ чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то увеличите время настаивания, использовав для этого термос.

5. Правильная посуда.

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической, стеклянной, глиняной посуде. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

6. Немного лимона.

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

7. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. В окружении приятных собеседников иван-чай становиться необыкновенно вкусным. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Top