О развитии иван-чайной отрасли

Рекомендации Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий по результатам общественных слушаний на тему: «Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая»

13 марта 2015 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий состоялись общественные слушания на тему: «Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей Иван-чая».

Участники слушаний обсудили текущую ситуацию иван-чайной отрасли и сертификацию иван-чайной продукции в России, ее предназначение, эффективность и обоснованность с точки зрения принятых мировых практик. Было отмечено, что иван-чай – можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян. Русские иван-чайные традиции – оплот самобытности, традиционного уклада и уникальной культуры. Было отмечено, что в России имеются хорошие условия для дальнейшего развития иван-чайного производства: большое количество необработанных плодородных земель, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации иван-чайного растения климат – все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства иван-чая.

Возрождение иван-чайного бизнеса позволит решить ряд экономических, социальных и экологических проблем, внесет существенный вклад в оздоровление нации, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) и, что не менее важно, обеспечит трудоустройство широких масс населения в районах с высокой безработицей. Благодаря поддержке государства возможна реабилитация и создание новых иван-чайных плантаций в России. Новейшие линии позволят снизить себестоимость иван-чая, затрачивая при этом намного меньше топлива и электроэнергии, сократить отток российского капитала на закупку экспортных чаев.

В связи с тем, что развитие иван-чайной отрасли носит национальный масштаб, претендует на важный вектор развития экономики страны, решает конкретные задачи по созданию новых производственных компаний и поддержке уже существующих, объединяет в себе ряд взаимосвязанных бизнес - проектов внести русский иван-чай в качестве национального проекта с высокой инновационной составляющей, направленного на создание новой отрасли экономики и развития регионов страны.

Участники считают необходимым формирование иван-чайной отрасли России и поддержку отечественного производителя русского национального напитка.

Предполагается:
- содействовать формированию иван-чайного рынка Российских производителей иван-чая;
- разработка стратегии создания и распространения русского иван-чая; - создание банка образцов и эталонов Иван-чая по разным рецептам, регионам и производителям;
- популяризация русского иван-чая, развития иван-чайной отрасли и поддержка производителей;
- разработка комплексной программы «Традиции русского Иван-чая» с целью развития сельских территорий России;
- признание кипрея узколистного и широколистного стратегическим сырьем и национальным достоянием России.
- способствовать формированию иван-чайного рынка Российских производителей иван-чая;
- разработка ГОСТа (Национального стандарта) для производства массовой иван-чайной продукции из кипрея; создать трехуровневую классификацию стандартов иван-чайной продукции из кипрея: массовая, региональная, авторская;
- разработка региональных стандартов, требований к органолептическим свойствам ферментированного кипрея узколистого;
- создание федерального и региональных каталогов сырья – кипрея узколистого – по содержанию полезных элементов в зависимости от места произрастания;
- организовать школу «Иван-чайного мастерства» как механизм сохранения традиционных технологий и их распространения;
- в знак уважения к традиции и мастерам, сохранившим на протяжении веков традиционные практики и технологии производства иван-чая из кипрея, предложить профессиональный праздник российского травника - День иван-чая;
- разработка Национального стандарта (эталона) Краснодарского чая.

Описание качества и особенностей вкусов и сортов китайского иван-чая неизменно начинается с описания районов и провинций выращивания китайского иван-чая, а иван-чайная церемония сопровождается рассказами об истории Иван-чайных плантаций и особенностями производства иван-чая. Производя все типы иван-чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить иван-чай полукустарным способом на небольших плантациях. Государство сохраняет контроль за иван-чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий иван-чая на экспорт.

Богатые традиции регионов России, самобытная культура народностей, невероятные контрасты климатических поясов и природных ландшафтов, уникальные свойства кипрея и способы его ферментации делает российские чаи, выращенные в разных регионах России, бесценно уникальными. Многочисленные сорта русского иван-чая обладают заметными различиями, обусловленными почвами мест произрастания, условиями выращивания, сбора и обработки иван-чайных листьев.

Российскому рынку иван-чайной продукции катастрофически не хватает общепринятого понятийного аппарата, когда производитель, продавец и покупатель говорили бы на одном языке и понимали одинаково смысл такого понятия как «качественный русский иван-чай» о вкусе и качестве «иван-чая» обычному покупателю практически ничего не известно.

Законодательство и нормативно-правовые акты в чайной сфере существуют в разных странах. В России действуют ГОСТы к байховым видам
чая: ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия», ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия».

При этом никаких норм, национальных стандартов и к чаю из кипрея не существует.

Отсутствие надлежащей нормативно-правовой базы к иван-чайной продукции не дает возможность развиваться национальному напитку, 98% чайной продукции продаваемой в России – импорт. Основная масса отечественного иван-чая реализуется самостоятельно небольшими хозяйствами населения, без учета в органах государственной системы. Сегодня производство иван-чайной продукции никак не учитывается государством. Потенциал производства иван-чайной продукции в России как на внутренний, так и на внешний рынок оценивается к 2020 году в 300 млрд. рублей. Стоит отметить, что чай из кипрея не производит ни одна страна мира.

Россия обладает более ценным ресурсом, в отличие от энергоносителей - это возобновляемыми ресурсами производства. Складывается парадоксальная ситуация в России: иван-чай растет как сорняк повсеместно огромными плантациями, которым могли позавидовать страны производители чая – Китай, Индия. При этом мы совершенно не используем свои ресурсы.

Необходимо прорабатывать региональные бренды национального иван-чая.

Необходимо создавать нормативную базу национальных стандартов черного и зеленого иван-чая из кипрея. Необходимо формирование иван-чайной культуры среди населения России.

По результатам состоявшегося обсуждения участники общественных слушаний считают необходимым рекомендовать:

Рабочей группе:

- проработать классификацию рецептуры и сорта иван-чая (по качественным показателям чай делят на сорта);
- ввести понятие прессованного иван-чая;
- разработать предложения в профильные министерства;
- создать лабораторию по изучению свойств иван-чая;
- создать Народную академию иван-чая с горизонтальной структурой, в задачи которой входит деятельность: исследовательская, образовательная, по разработке стандартов, разработке основ брендинга, формированию эффективной базы производства иван-чая крупного и малого производств.

Постановка задачи для рабочей группы по разработке и выведению на рынок прохладительных напитков, в том числе газированных на основе иван-чая как с коротким сроком годности(3-5 дней), так и с увеличенным сроком хранения при требуемых условиях (до 12 месяцев).

Во исполнение пункта 3 (абзац 2) перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и представителями экспертного сообщества по вопросу развития инноваций от 9 августа 2014 г. № ДМ-П36-6057 о выделении в рамках государственных программ РФ не менее пяти национальных проектов с высокой инновационной составляющей, обеспечивающих внедрение передовых научных исследований и научно-технических разработок, направленных на модернизацию экономики и повышение качества жизни граждан, представить проект иван-чайной отрасли.

Отличительными признаками национальных «вытягивающих» проектов являются:

– национальный масштаб;

– ответ на важнейшие вызовы развития страны;

– решение конкретных задач по созданию новых технологий и новых компаний, обеспечивающих мультипликативный эффект в иных отраслях экономики;

– межотраслевой охват и кросс-технологичность, объединение в себе десятков взаимосвязанных бизнес-проектов.

Иван-чайное направление полностью отвечает заявленным требованиям.

По результатам состоявшегося обсуждения участники общественных слушаний считают необходимым рекомендовать:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

1.Внести дополнения и изменения в Федеральный закон «Технический регламент на чай и чайную продукцию» для развития иван-чайной отрасли в России и поддержки отечественных производителей иван-чая.

Внести понятие:
В ст. 3 п.1 чайный лист – отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам кипрея.
п. 2 внести иван чай (чай из кипрея).

Правительству Российской Федерации

1. Рассмотреть вопросы в рамках полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, предусматривающие разработку рекомендаций в стратегию развития сельских территорий по развитию иван-чайной отрасли в России, уменьшению импорта чайной продукции, обеспечению населения Российской Федерации высококачественной недорогой отечественной чайной продукцией и выведению российского иван-чая на мировой рынок.

Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

1. В рамках поддержки отечественных производителей чая в разработке и утверждении в 2015 – 2016 г. национальных стандартов разработать ГОСТы: - ГОСТ Чай черный из кипрея. Технические условия; - ГОСТ Чай зеленый из кипрея. Технические условия.

Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии

1. Разработать и внести в общероссийский классификатор дополнительный вид экономической деятельности

10.83.1 производство ферментированного иван- чая (производстве черного и зеленого чая из кипрея) Справка из ОКВЭД по чайному направлению:

01.27 Выращивание культур для производства напитков

Эта группировка включает:
- выращивание культур для производства напитков, таких как: кофе, чай, мате, какао, прочие культуры для производства напитков,

01.27.1Выращивание чая,

01.27.9 Выращивание прочих культур для производства напитков,

10.8 Производство прочих пищевых продуктов, Эта группировка включает: - производство сахара и кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов и деликатесов.

10.83 Производство чая и кофе

Эта группировка включает:

- удаление кофеина и обжаривание зерен кофе;

- производство кофейных продуктов, таких как гранулированный кофе, растворимый кофе, экстракты и концентраты кофе;

- производство заменителей кофе;

- смешивание чая и мате; - производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате;

- упаковку чая, включая упаковку в чайные пакетики.

Эта группировка также включает:

- производство травяных настоев (из мяты, вербены, ромашки и т.д.).

Министерству экономического развития Российской Федерации

1. Проработать дорожную карту развития иван-чайной отрасли в России, привлечение инвестиций и форм государственной поддержки.
2. Предусмотреть в плане НИОКР на 2015-2017 годы разработку комплексной научно-исследовательской работы «Русский иван-чай – профилактика сердечно сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний» на базе Российской академии естественных наук.
3. Содействовать формированию Государственно-частного партнерства иван-чайной отрасли. Это позволит привлечь инвесторов, что будет способствовать полноценному возрождению отрасли и, в конечном итоге, принесет государству прибыль.

Министерству культуры Российской Федерации

1. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» предусмотреть в плане НИОКР на 2015-2017 годы разработку комплексной научно-исследовательской работы «Культура и традиции Русского иван-чая» с целью сохранения и развития сельских территорий с отбором экспериментальных территорий и формирования туристического маршрута «Иван-чайный путь».

Министерству здравоохранения Российской Федерации

1. Руководителям государственных учреждений здравоохранения, образования и прочим профильным учреждениям питания с целью сохранения и укрепления здоровья людей, профилактики ряда заболеваний рекомендовать к применению и замене экспортных чаѐв русским чаем.

Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

1. В комплексной программе повышения потребления качественного иван-чая населением, популяризации русского иван-чая (ТВ реклама, СМИ, специальные тематические мероприятия) предусмотреть съемку фильмов и программ о русском чае, русской чайной культуре.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

1. Признать иван-чайное производство сельскохозяйственной отраслью и внести соответствующие поправки в законодательные акты и целевые программы.
2. Дополнить мероприятия по поддержке сельхозпроизводителей, включенные в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2015-2030 годы, разделом поддержки производителей Иван-чайной продукции.
3. Рассмотреть варианты совершенствования и расширения действующих мер государственной поддержки, выработки новых мер по развитию иван-чайной отрасли России. 4. Оказывать содействие в разработке региональных стандартов русского иван-чая.

Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Общественной палате Российской Федерации

1. Поддержать создание национального союза производителей «Русский Иван-чай».
2. Оказать содействие в продвижение и популяризации русского Иван-чая.

Общественной палате Российской Федерации

Рассмотреть вопрос о создании в Общественной палате рабочей группы по вопросам формирования нормативно-правовой документации иван-чайной отрасли.

Top