Рябина черноплодная: состав и полезные свойства

Черноплодная рябина (или арония черноплодная) богата на целебные вещества и витамины, которые способствуют повышению эластичности и упругости кровеносных сосудов, в общем укрепляют кровеносную систему, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Сами ягоды имеют кисловатый терпкий вкус (обусловлен наличием дубильных веществ). Ежедневное употребление черноплодки оказывает на организм общеукрепляющий эффект

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

В ягодах черной рябины содержатся следующие компоненты: йод и йодистые соединения, гликозид амигдалин, дубильные вещества, пектины, глюкоза, антоцианы, рутин, сахароза, витамины группы А, B, С, Е, Р никотиновая кислота (и множество других органических кислот). Микро и макроэлементы, включая: молибден, фтор, фосфор, цинк, магний, натрий, бор, медь, железо.
Экспериментальным путем было установлено, что за счет подобного уникального состава, препараты и средства народной медицины, изготовленные на основе черноплодной рябины расширяют как крупные кровеносные сосуды, так и мелкие капилляры повышая их тонус и эластичность. Все это позволяет нормализовать давление при гипертонии.
Пектины в составе черноплодной рябины уничтожают патогенные микроорганизмы, выводят некоторые радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Плюс, все те же пектины оказывают позитивное влияние на работу ЖКТ, устраняют боли и спазмы.
Но, черноплодная рябина славится не только вышеперечисленными свойствами:
• Снижает уровень холестерина, приводит показатели в норму;
• Выводит из организма токсины и шлаки;
• Оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект;
• Повышает иммунитет за счет целого витаминного комплекса в составе ягод.
Стоит добавить, что ягоды черноплодки это превосходный источник йода, регулярно пополняйте запасы этого вещества в организме и особенно в том случае если живете вдалеке от моря.

Применение черноплодной рябины

Употребление на регулярной основе ягод и средств из черноплодки, улучшает работоспособность печени, щитовидной железы, надпочечников (и в целом всей эндокринной системы) в разы снижает вероятность возникновения атеросклероза.
В случае лечения болезней печени медицинскими препаратами, плоды растения желательно употреблять как дополнительное средство в качестве профилактики. Подобный комбинированный подход делает лечение более успешным, снижает продолжительность курса.
Ягоды черноплодной рябины веками использовали для повышения кислотности желудка, все дело в активном, антисептическом действии веществ в составе растения, собственно они и отвечают за активацию выработки желудочного сока. Ягоды аронии особенно полезны при токсичном и диффузном зобе.

Рецепты из черноплодной рябины

Настой из черноплоплодной рябины от гипертонии. Приготовление: промыть холодной водой, а затем тщательно размять в ступке 500 гр. ягод черноплодки, смешать с в равных пропорциях с медом или сахаром, добавить несколько соцветий гвоздики и залить это все 0,5 л. водки или спирта. Настаивать в темном, недоступном для детей месте на протяжении 20-30 дней (чем больше, тем лучше). В завершение тщательно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (либо мелкое сито для муки), отжать всю жидкость из растительной массы. Принимать по 1 ст. л. раз в сутки. Кстати, употреблять данный настой можно как в чистом виде, так и добавляя в чай, но опять же не больше одной столовой ложки раз в 24 часа. Хранить спиртовой настой следует в темном прохладном месте.
Настой из черноплодки при анемии. Приготовление: смешать в равных пропорциях плоды шиповника и ягоды рябины черноплодной, тщательно промыть, затем пересыпать в термос и залить горячей водой. Оставить настаиваться примерно на 5-6 часов, для удобства можно сделать это на ночь. Пить 2-3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Такой напиток немного горчит, поэтому можно добавить по вкусу мед или сахар, это никак не скажется на эффективности средства.

 

 

Top