Ягоды клюквы: состав и полезные свойства

Клюква богата незаменимым комплексом биологически активных компонентов, таких как микро- и макроэлементы, витамины А, В, РР, К1, С, пектины, органические кислоты, а также сахароза, фруктоза, глюкоза

 Фенолокислоты активно борются с атеросклерозом и холестерином в организме. Салициловая кислота задерживает образование тромбов, уменьшает отечность. Железо участвует в окислительных реакциях, иммунобиологических процессах, кроветворении. Калий борется с отеками и помогает при проблемах сердца и сосудов. Йод служит помощником в работе желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от солей и холестерина. Пектины способствуют выходу токсинов. Врачи рекомендуют ежедневное употребление клюквы людям, которые проживают в зонах радиации. Витамин С помогает в гормональном фоне, контролирует глюкозу в крови, является защитой от инфекций, помогает нормализовать действия поджелудочной и щитовидной желез.

Применение клюквы

Клюква особенна по своему составу. Она ценится самым большим содержанием фенола, который оказывает противовоспалительные действия. Благодаря этому эта лесная ягода очень востребована в больших городах с неблагоприятной экологией, а также она на долгое время сохраняет мясо свежим, если залить его клюквенным соком, это очень актуально для охотников. Клюквенный чай снизит температуру, помогая при простуде. Из сока можно делать примочки при заболеваниях кожных покровов головы. Постоянное употребление сушеной и свежей ягоды улучшит состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, а компоты, морсы послужат отличной профилактикой разных злокачественных опухолей. Вкусное варенье из клюквы великолепно поможет при изжоге, аллергии, при проблемах связанных с гинекологией и диареей. Сушенная клюква на долго сохраняет свои целебные качества, из неё получаются кисели, компоты, а на их основе суфле и желе, а также великолепно добавлять её в измельченном виде в домашнюю выпечку.

Рецепты из клюквы

Каши с клюквой. Овсяную, манную или рисовую кашу, а также мюсли можно отлично украсить сушёной клюквой, при этом её лучше положить в блюдо за минуту до готовности, чтобы она стала мягкой. А чтобы в ягоде сохранились все витамины, в неё добавляют сахар и прикрывают плотной крышкой.
Клюквенный домашний пирожок. Для теста: 2/3 стакана муки, третью часть стакана сахара, 1 ч. л.соды, 60гр.масла сливочного из морозилки. Начинка: полстакана ягоды, 3 яйца, полстакана сахара, 2 ст ложки муки, соды на кончике ножа. Сахар с яйцами сбить и всыпать муку и соду, замороженное масло измельчить и смешать с тестом. Сушеную клюкву измельчить и добавить все ингредиенты для начинки, перемешать. Дно формы смазать маслом. Выложить тесто, на ровную поверхность выложить клюквенную начинку. Печь при температуре 200C в духовом шкафу 20 минут. Пирог закрыть фольгой и печь 20минут.
Клюквенный чай.От изжоги и головных болей, для мочевыводящей системы и укрепления иммунитета Насыпать в чайник 1 ст. ложку листьев и 1 чайную сушенных ягод, влить стакан кипятка, настоять 10 минут.
Компот из клюквы. 2 стакана сушеных ягод, 3/4 стакана сахара, 2литра воды. В 2 литра кипятка опустить сушеные, чистые ягоды клюквы поварить 5 минут, чтобы ягоды стали мягкими, засыпать сахар, довести до кипения и пить.

Противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, с индивидуальной непереносимостью ягоды, мамам кормящим, детям до 3-х лет. 

Top